Home > 科學?魔法? > 別傻了(二)
21 Jan

別傻了(二)

Posted by 15 comments

因為我對阿洪的意見很感興趣,所以與其放在回應欄上,我開多了一個題目來討論這個問題。

阿洪提出的看法是,倘若這世界沒有人類,而由其他的生物主宰著,世界會走向滅亡嗎?

這其中其實有一個很重要的一點:『人類』的出現是必然的結果嗎?有沒有可能由另一種生物主宰?在這里,我們所謂的『人類』指的是我們這一群由猴子(即猿類)進化而來的物種。假設地球的『人類』由其他物種進化而來,結局還是會一樣的嗎?

假設我們由六千五百萬年前恐龍滅亡的時代說起,又假設恐龍滅亡是由于彗星的強大撞擊。劫難后一批陸地上的溫血哺乳動物逃過了劫難而得以生存下來。在缺少天敵(恐龍)的情況下,哺乳類大量繁殖,物種得以百花齊放。其中一支進化成猴子(即猿類)。

從進化論的角度來看,『進化』是指『脆弱的物種被淘汰,剩下的是在其目前生存環境下有生存條件的』,也就是我們所謂的『物競天擇』。有些物種維持其外形好幾千萬年而沒有改變(即沒有進化),這不是因為它們生存能力強,而是因為(還)沒有出現被其生存環境淘汰的條件。

生物間為了生存必須殘殺他類生物,這提供了基本『戰爭』的概念。

相比其他生物,猴子擁有能抓東西的雙手。這是個優勢。在我們這個『物質宇宙』,『能抓東西』決定了主宰地位。這雙萬能的手能制造武器、捕獵、生火、建房子、等。讓被動變成了主動,大大提高了生存的優勢。在這個前提下,猴子進化成『人類』是必然的結果,不管歷史重來多少次。

同理,猴子也是由更古老的生物所進化而來。考古發現了一億五千萬年前(如果沒有記錯的話)爬蟲類(即恐龍)時代的哺乳類,樣子長得像老鼠。重點在于,它就像老鼠一樣有四只腳,正確來說是『前腳后腿』。這『前腳后腿』的特征注定了猴子的出現。其中一支為了爬樹進化出能攀爬的手。這一支的其中一支又進化成靈活的、能摘果實的手。

再將時間推得更久遠以前,為甚麼生物是兩只眼睛?或許曾經出現了單眼或三眼的生物,但大部分都被淘汰了。在我們這個『三維物質宇宙』,兩隻眼睛能給予立體感,能知道天敵或獵物的距離,提供了優越的生存條件。

進化中或許有偶然性與突變性,即為何是五只手指,而不是六只七只?但由于這些都不是決定了主宰地位的特征,所以沒有被淘汰的條件。

以這樣推論,恐龍大滅絕之後的地球上,『人類』是地球必然的主宰生物,不可能由其他生物主宰。

假設恐龍沒有因為彗星或其他原因而滅亡,哺乳類最終還是會進化成今天的人類而主宰著這世界嗎?科學家發現迅猛龍的腳趾構造顯示了它是有相當高智慧的生物。他們相信給予足夠時間,它們是有可能進化成『人類』的。如果迅猛龍的進化速度超越了哺乳類,那哺乳類就沒有條件進化成如今的人類。

好,冗長的前言說完了。現在來說說阿洪的問題:『倘若這世界沒有人類,而由其他的生物主宰著,世界會走向滅亡嗎?』

依照以上的邏輯,無論何種生物,最終一定會進化成『人類』。依照上一篇『別傻了』的邏輯,只要是『人類』就一定會走上滅亡之路,這是宇宙的定律,不能改變。潘朵拉星上的高級生物,不管是不是『人』,都依照同樣的邏輯運作。他們也有『部落』,有武器。這是很重要的一點。部落表現出了『私心』,酋長表現出了『權利』。在這個前提下,潘朵拉星的納美人(所有媒體都用『人』來稱呼它們,我沒有意見)滅亡只是時間上的問題,不會有例外。

Categories: 科學?魔法?
Tags:
  1. January 22nd, 2010 at 15:07 | #1

    看了不回不礼貌啊

    • drkhtang
      January 22nd, 2010 at 21:39 | #2

      看了不回,就沒有人知道你在看。不知道你有看就沒有所謂不禮貌。;-) (這個笑臉很重要,要不然會被誤會在罵人)

  2. Yijia
    January 22nd, 2010 at 00:56 | #3

    “重點是『其他生物進化成的人類,會不會像人類一樣殘殺異類生物』”?
    不會 因為沒時間玩進化了
    板主的這些理論是在這個星球還有讓生物存活的條件底下的推斷
    物種的演進或退化或改變都需要很長的時間 但是我們所在的這個星球是否還有恐龍蟑螂那樣的千萬年或億萬年生存並且進化的環境和時間? 我想或許再也沒有了

    我是一個五歲男孩的媽媽 假設他在30年後繁衍我的後代(孫子)
    再假設這孫子有70年的壽命 當他生命結束前也是距今的100年後 這星球的生存環境會是如何?
    我實在不敢樂觀想像 那麼我們(罪魁禍首)是否還應該繼續繁衍?
    板主以”人”性的貪婪自私造成星球上物資分費配不均和平衡破壞為出發點
    關於這一點 以地球失衡現狀來說是罪證確鑿任誰都無法否認的
    但是該怎麼辦? 看來也沒剩多少時間了
    如果推行環保 強制减碳 改變能源應用 這些都無法力挽狂瀾
    那麼人類是否應該用節育來根治這個星球的問題?
    還是為時已晚一切都已經來不及了?

    我也去看AVATAR電影了 認同AKH說的
    電影的確沒有Try Hard 裡頭了無新意 (或許”人”性本惡已經無法改善才會有這樣的結局?)
    我感到很失望 看了一部花大錢拍攝重複展現現今問題和概念的電影
    讓我覺得他們把麥當勞兒童餐的盒子做得又大又漂亮 用攝影手法把裡面的玩具拍得又炫又讚
    結果買回來打開盒子後得到的依然是一個十公分不到騗小孩的粗製濫造貨

    • drkhtang
      January 22nd, 2010 at 21:37 | #4

      在上一篇已經回答了,這是建立在有足夠時間的前提下,生物最終一定會進化成如今這個樣子。而且我是說『讓歷史重復』,也就是『讓時光倒流』的意思。大概被誤解了。

      我這一篇不是討論以後的世界,不過我跟妳一樣,對地球的未來不樂觀。人類就像阿洪所提到的病毒,破壞它的宿主,結果演變成雙輸的局面。

      我其實是想說,人性的貪婪其實是宇宙的定律。物資分配不均、平衡破壞其實只是一個當然的結果。也就是我說過不止一次的,時光在倒流幾千次,這個世界還是會到今天的地步。那種『音樂之聲』(Sound of Music)的世界或『天堂』是不存在的,因為它根本上已經不符合宇宙的定律了。

      『阿凡達』我也看了。我跟你們的立場不一樣。這套是這麼久以來我想重復看多一次的電影。它三維的模擬景色及人物動畫的生動表情固然令我驚嘆,隱喻回歸自然、保護地球才是讓我感到舒服的地方。跟 Mel Gibson 的 Apocalypto 類似。

      • Yijia
        January 23rd, 2010 at 00:53 | #5

        恩 了解了 🙂
        我只是因為說到這個就很憂心 也沒管推不推論了
        因為我們都知道 時光不能倒流
        雖然很多時候我都極想讓時光到流的 不用千萬年 哪怕倒流一點點也好

        PS 我有打笑臉 這已經是貴台的新規定了嗎?

        • drkhtang
          January 25th, 2010 at 08:01 | #6

          問那個始作俑者吧。

  3. AKH
    January 21st, 2010 at 15:59 | #7

    無論何種生物,最終一定會進化成『人類』??! What is your assumptions?
    (1) the evoultion happen on earth or planet with similar condition
    (2) the living creature somehow evolve into carnivor & herbivor. Hence breakthrough in evolution pace (biological arm race) since each need outdone the other to evolve faster just for survivor.
    (3) that other evolution will lead to creature with total eco hazardous behaviour.

    潘朵拉星上的高級生物,不管是不是『人』,都依照同樣的邏輯運作。
    This advance creature in movie largely follow certain homo sapien (h.s) pattern bcos the film director still a h.s who create the film based on what he knows & life time experience on earth. The film’s crew haven’t try hard enuf to think of what is the possible alternative life form which can be eco-friendly & using renewable natural resources.

    重點是『其他生物進化成的人類,會不會像人類一樣殘殺異類生物』。
    The big issue with h.s killing when not hungry but for pleasure or taste (e.g. shark fin, bear’s palm, monkey’s brain & etc)
    There is enuf food to feed all living creatures but NEVER enuf to feed the GREED.

    Two interesting cases
    (1) Bacteria – some bacteria help its host to survive better & hence ensure own reproduction of next generation. [win-win]
    (2) Virus – Kill its host & self-destuction when no more new host to be infected or all host dies. [lose-lose]

    H.s behave more like case (2) at the moment.

    • drkhtang
      January 22nd, 2010 at 19:52 | #8

      要解釋一下。『無論何種生物,最終一定會進化成『人類』』指的是,在一個擁有多元化物種的星球上,其中一種比較有優勢的生物,最終一定會進化成『高級生物』而主宰著該星球。這個高級生物的進化會導致其他生物不但得不到進化,反而會被淘汰或絕種。

      可以將『猴子一定會進化成人類』的邏輯運用在星球上,即所有『有生物的星球』都一定要有跟地球類似的條件。這個就是科學家們在尋找外星生物所列出的先決條件。科學家相信有生物的星球的先決條件是要有水,因為水是孕育生物的大搖藍。沒有水的星球出現生物的機率小得太多。碳與氧原子由于它們的活躍性,也是其中必要因素。這個可以在另一篇討論。

      依照同樣的邏輯,一定會出現植物與動物,一定會出現草食動物與肉食動物,形成一個大食物鏈。彗星撞擊、冰河時期等的外來因素會影響物種的形態,可是改變不了基本的邏輯。

      我的立場是在擁有足夠的時間的前提下,每一個有生物的星球最終一定會出現這樣的一個高級生物,而他們的外形與地球人會有很高的相似度。他們必須在這個三維物質宇宙中有絕對優勢,即看東西有立體感與靈活的外形。他們絕對不會長得像掃帚或海星 – 要強調,我說的是『高級生物』。『人馬』,如果真有這種生物的話,其實是沒有優勢的,他(牠)們不夠靈活。

      像我第一篇說提到的,『貪』是物質宇宙的基本定律。即使在動物身上也能找到『貪』。一個不斷膨脹的螞蟻窩就是因為『貪』。金魚會不斷地吃,這也是『貪』。你看到好幾只夠在搶食,這也是『貪』。

      人類獵殺動物的原因其實也是基于這幾種原始概念。舉個例子:人類殘殺鯊魚吃魚翅。『吃魚翅』是金錢與權力(地位)的象征。追根究底,這是為了吸引異性,其中有『繁殖』的概念。也就是說,進化到一定的程度,這是必然發生的,因為求偶的條件逐漸改變了。

      細菌與病毒其實也依照著這些宇宙的定律而生存。病毒或許殺死它的宿主,可是它的傳播(繁殖不恰當,因為病毒是不是生物還在爭議中)速度很快。在宇宙定律中,『繁殖』(貪)比『活下去』來得重要。有很多生物在產卵后就死了,像鱒魚。人類收集金錢還不是為了下一代?

      • 阿洪
        January 28th, 2010 at 19:16 | #9

        “因為病毒是不是生物還在爭議中” this is not the key point but whether the living creature exhibit a pattern of co-existance with it’s environment (life diversity win-win in long term or all lose-lose?).

        Your theory of everything evolve into Homo Sapien (HS) like creature is based on livings on earth like & land based animals. How about a planet which is completely different from earth, with 100% water base or very high air density, different gas composition, gravity level, self rotation speed of few hrs (vs 24hrs) or not incline at 23degree (90 or X degree) to sun, switch magnetic pole every few days or no moon to cause the tide?

        Anyway, let’s talk earth
        Imagine Homo Sapien (HS) extinct all the land, animals & themselves. The ozone, earth surface become so hostile, poison, polluted & only sea creatures manage to survive.

        Imaging a world without Homo Sapien and sea creatures continue evolve for next million years (quite short time in evolution term)

        Octopus & Dolphin are two candidates who may eventually evolve into higher intelliengence (depends on what is your definition).

        Take Octopus & possible evolution path
        – develop tools & manipulate precision tool using miniature suction cup on their multiple (why must be 8?) tentacle/legs/arms/fingers
        – build structure & ways of farming fish/crabs
        – develop social community & culture
        – harvest/covert directly solar energy or earth core heat
        – communicate using dazzling light pattern (not voice talking) & sonar for long disctance communication
        – tame sharks, killer whales as pets & for riding (like HS ride horse)
        – change own shape & biology for deep sea exploration (HS know much less abt the deep sea vs space)

        Question again:
        Is there possible for a life form to evolve, use sustainable natural resources, maintain eco equilibroum WITHOUT exhaust completely & extinct all the other livings?

  4. shiam
    January 21st, 2010 at 09:00 | #10

    我還沒有看阿凡達,所以還沒有感想。

    • drkhtang
      January 21st, 2010 at 13:42 | #11

      阿凡達不是重點,只是個比方。重點是『其他生物進化成的人類,會不會像人類一樣殘殺異類生物』。

      • ahnia
        January 22nd, 2010 at 13:28 | #12

        no clue can give you a right answer !

        • drkhtang
          January 22nd, 2010 at 21:16 | #13

          不明白。這個是禪味很重的『不知為知之』嗎?還是錯手將“one”寫成“clue”?

          • jiarenyouyue
            January 23rd, 2010 at 19:37 | #14

            不知為知之

            • drkhtang
              January 25th, 2010 at 08:02 | #15

              我還達不到那個境界咧。

  1. No trackbacks yet.